المقادير:
كوب مشمش جاف ( نقوع) , ½ كيلو لحم , ½ كوب لوز وكشمش ، ½ كوب سكر , 2 ملعقة اكل دهن
الطريقة :
يقطع اللحم ويحمس في الدهن جيدا – يغسل المشمش الجاف ويقلب مع اللحم عدة دقائق ثم يضاف اليه الماء بحيث يغمره ويتك يغلى حتى ينضج اللحم – يضاف السكر الى المشمش – يقلى اللوز حتى يحمر ثم يضاف الكشمش ويقلب معه قليلا ثم يضاف الى القدر – يترك على النار لمدة كافية حتى ينضج ويبقى مقدار كافي من المرق – يقدم مع الرز
وعوافي
شرائح الكريم جاب
شرائح لحم البقر مغموسة بالبقسماط ومقليه
المقادير:
شرائح لحم بقري خالي من الدهن أحسن شي حبل الظهر (الكمية حسب الرغبه -الشرائح سمكها وسط ) , بيض مخفوق بالشوكة قليلا , ملح وبهارات عربية ( السبع بهارات ) , بقسماط او صمون محمص مطحون
الطريقة:
- تدق شرائح اللحم جيدا ( الى ان تصير فيها ثقوب متفرقة قليلة مثل الستيك ) بالمطرقة الي فيه ندب ( مطرقة خاصة خشبية لدق اللحم والدجاج ) نضع الملح والبهارات مع البيض ونخلطهما معا ( الكمية حسب الرغبة مالح حار)
- نضع الشرائح بالبيض بحيث تغطس كل شريحة بالبيض باستخدام الشوكة بحيث تغمر بالبيض ثم تخرج وتوضع في صحن وكذلك الثانية وهكذا الى ان تخلص تتركهم 3 دقايق
- ثم نرجع نغمسهم بالبيض من جديد مع اول شريحة غطست بالبيض وطلعت بالاول الى آخر وحدة ثم باستخدام الشوكة نضع شريحة اللحم بالبقسماط وتقلبها الى ان يلتصق القسماط البيض وتغلف الشريحة كامله و بعدين ننفضها ينزل الزائدثم نضعها بصينية مفروش عليها كيس نايلون وهكذا مع كل الشرائح..
-ويسخن الزيت و تقلي الشرائح .. وللقلي ليس ضروري ان يكون الزيت غزير و على النار العالية .. نقليها على النار الوسط الى ان تنضج ثم توضع القطع على ورق تنشيف الزيت
- تقدم مع شرائح طماطم وخيار وفلفل اخضر وخس وجزر
القيـــــــــــــــــــــــمة العراقية مع الرز الابيض بالزعفران
المقادير :
2/1 كيلو لحم غنم مفروم ناعم(للسهولة في الهرس )
بصلة مفرومة (تقريبا 2 بصلة )
كأس حمص مفروم منقوع بالماء لمدة 8 ساعات
3 حبات بندورة مفرومة
2 ملعقة كبيرة معجون بندورة (صلصة البندورة)
بزار (بهار مخلوط)
ملعقة شاي هيل مطحون،ملح
ملعقة كبيرة نومي بصرة (ليمون اسود)مطحون
3 ملاعق كبيرة سمنة
ملعقة شاي زعفران منقوع بنصف فنجان ماء دافيء
كاس ماء
الطريقة :
نضع السمنة في قدر على النار ومن ثم نضيف البصل المفروم الى ان يتغير لونه ، نبدا نضيف اللحم والبهار والهيل والملح الى ان يتغير لونه وينضج ومن ثم نضيف البندورة المقطعة ومعجون البندورة ونستمر بالتقليب الى ان يتمازج الخليط.
ومن ثم نضيف الحمص المفروم للمزيج ونقلبه معا الى ان يمتص الماء .
بعدها نقوم باضافة كاس ماء تقريبا للمزيج ونبدا بضرب المزيج بملعقة خشبية نحاول هرس المزيج مثل طريقة الهريس ونتركها على نار هادئة وعندما تبدا بالتماسك نضيف لها الليمون الاسود المطحون ونحركها ومن ثم الزعفران المذوب في نصف فنجان ماء دافيء ونحرك ايضا ومن ثم نعاود ضربها بالملعقة الخشبية لهرسها من جديد ونتركها على نار هادئة جدا الى ان تثخن ومن ثم نقدمها مع الرز البسمتي الابيض بالزعفران .
(العروق الموصلية)
المقادير :
نصف كيلو جريش(برغل ناعم)
كاس برغل عادي
كاس دقيق اسمر
ملعقة شاي خميرة فورية ناعمة
نصف كيلو لحم غنم دهين مفروم
بقدونس مفروم
بيضة مخفوقة
4 بندورة مفرومة ناعما
بصل مفروم ناعما
ملح
فلفل اسود
بهار مخلوط(كاري ،كمون ، ..... )
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
العمل
يخلط الجريش والبرغل مع الملح ومن ثم نقوم برش القليل من الماء عليه حتى يطري قليلا
ومن ثم نضيف له الخميرة الفورية وبقية المقادير ويعجن المزيج باليد
وفي صينية فرن مدهونة بالسمنة او بالزيت نضع الخليط ويساوى بالضغط عليه باليد المدهونة بالزيت
نخلط البيضة مع صلصة الطماطم جيدا ونمسحها بسطح الخليط السابق .
وتحمر من الاسفل في الفرن وبعدها من الاعلى الى ان تتحمر .
نتركها لتبرد قليلا ومن ثم تقطع مثل البقلاوة وتقدم مع المخللات والحمص بالطحينية .
هذه طريقة الحلاوة
1كوب دهن-1 كوب طحين ابيض-1 كوب حليب باودر
تخلط المكونات مع بعض ونضعها على النار مع استمرار التحريك حتى لاتحترق الى ان يصبح لونها اشقر مثل التوفي ثم ارفعها من على النار
نذوب 2 كوب سكر مع 1كوب ماء في قدر اخر نضعه على النار الى ان يذوب السكر اي لا نجعله يغلي ثم نضيفه الى القدر الاول ونعيده الى النار ونستمر بالتحريك الى ان تبدأ الفقاعات بالضهور نرفعه من على النار ونسكبه في الصحون ويأكل بارد
والف عافية
البرياني وصل
المقادير:
2 كوب رز بسمتي حبة طويلة (او اي نوعية تفضلونها)
دجاجة مسلوقة ومفلسة او صدور دجاج مسلوق ومفلس ومضاف الى ماء السلق ورقة غار ،هيل ، فلفل اسود
(او لحم مفروم )حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة بهار (ملعقة طعام فلفل اسود ،ملعقة كوب هيل مطحون ،ملعقة شاي قرنفل مطحون،ملعقة طعام كمون ،وملعقة كوب او شاي قرفة (دارسين)وملعقة كوب نومي بصرة مطحون(ليمون يابس ).
ملعقة شاي شطة(تاباسكو)او اي نوع اخر
نصف كوب فطر مقطع يشوح بملعقة كبيرة زبدة
3 بطاطا كبيرة
ا كوب لبن (زبادي )
لوز مقلى بالزبدة
كشمش حسب الرغبة
ملعقة شاي زعفران منقوعة بنصف فنجان قهوة ماء دافيء
شعرية
ماء مغلي
الطريقة :
ينقع الرز بالماء لمدة ساعة
تغسل البطاطس ثم تقشر وتقطع الى مكعبات صغيرة وتقلى في مقلاة على النار
ترفع من الدهن بعد ان تحمر على ورق ماص للدهون
نشوح الفطر المقطع بالزبدة في قدر حجمه متوسط على النار ومن ثم نرفعه من النار ونضيف له البطاطا المقلية
ونضيف ايضا له الدجاج المسلوق والمفلس والبهارات جميعها وكوب اللبن وتخلط معا وتوضع جانبا لكي يمتزج الخليط .
نعمل الرز بالطريقة الاعتيادية
نضع ملعقتين كبيرة زبدة في قدر الرز على النار المتوسطة والى ان تسيح الزبدة نضع الشعرية والقليل من الهيل
والى ان يصبح لونها ذهبيا نضيف الرز المنقوع بعد تصفيته من الماء ونضيف لهما الملح ويقلبون لمدة دقيقتين ومن ثم نضيف الماء المغلي الى ان يغمر به ويكون ارتفاع الماء عن الارز بمقدار سلامية واحدة
ومن ثم يوضع على نار هادئة جدا وبعد ان ينشف قليلا نعمل حفرة في وسط الرز ونضيف الخلطة كلها
ونضع فوقها الزعفران المذوب والمكسرات (اللوز والكشمش) اختياري
ونضع فوقها(الحشوة) ملعقة كوب زبدة او سمنة ويغطى بورق السيليفان (ورق القصدير )ويغطى القدر ويبقى على نار هادئة جدا الى ان ينضج الرز
تطفا النار ويبقى على الحرارة ومن ثم يفتح القدر والرائحة خيالية وتقلب الخلطة مع الرز
ومن ثم توضع في صينية مستديرة او اناء شكله مثل الزورق ويقدم مع اللبن البارد والمخللات
حلاوة الشعرية العراقية
المقادير:
نصف باكيت شعرية (العلالي مثلا) او اي نوع
كوب زبدة مذوبة او سمنة
كوب ونصف سكر
كوب ونصف ماء
ملعقة شاي هيل مطحون
لوز او جوز للتزيين
الطريقة
تسخن الزبدة او السمنة وتحمر فيها الشعرية الى ان يصبح لونها ذهبي او غامق (حسب الرغبة )
نقوم باضافة الماء لها مع التحريك ونتركها حتى تصبح الشعرية طرية .
ثم نضيف السكر مع التحريك المستمر ونضيف الهيل او الزعفران وتخفض النار الى اقل مستوى والى ان تنشف من الماء نطفيء النار ونرفع القدر ونصب المزيج في اواني مسطحة ويساوى سطحها بظهر الملعقة وتزين بالجوز او اللوز وعليكم بالعافية
في بعض الاحيان يوضع فوقها المهلبية بالنشا والحليب وايضا تكون لذيذة ويرش سطحها بجوز الهند المبشور .
زلابية رمضان
المقادير:
2 كاس طحين
2 كاس ماء
ملعقة كبيرة خميرة
رشة سكر
نصف كاس ماء دافىء
نصف ملعقة شاي ملح
قطر ، شربات ، عسل (شيرة ثقيلة )
زيت
الطريقة :
نحضر الخميرة بوضعها في نصف الكاس ماء دافيء والسكر ونغطيها
في اثناء ذلك نمزج الطحين مع الملح والماء ومن ثم نضيف الخميرة ونمزج بالملعقة الخشبية او نضع المقادير في الخلاط وتمزج جيدا ومن ثم نضعها في مكان دافيء لمدة ساعة ونصف او الى ان تتخمر وتظهر بها الفقاعات الجميلة
نضع الزيت في مقلاة عميقة وواسعة او قدر ونغمره به ونضعه على النار حتى يسخن
نضع المقادير مزيج الطحين اما في دورق الشاي او في قمع تزيين الكيك او في كيس
ونضع الخليط على شكل دوائر او شباكية في الزيت وتحمر لدقائق ثم ترفع وتوضع في الشيرة (القطر)
وهكذا الى ان يكتمل العدد .
وعليكم بالعافية
حلاوة الدهين النجفية (لعيون الاخت زهراء
المقادير:
3 كوب طحين
3 كوب سكر (ان استخدم اقل )
كوب مبروش جوز الهند
كوب زيت
كوب ماء
3 ملاعق اكل دبس (عسل التمر) واذا ما متوفر استخدمي العسل
مبروش جوز الهند للتزيين من الاعلى والاسفل
هيل
سمنة لدهن البايركس
الطريقة :
في اناء يخلط الطحين مع المبروش (جوز الهند ) مع الهيل وفي قدر على النار يخلط الماء مع الزيت مع الدبس مع السكر ومن ثم يضاف الطحين المخلوط الى المزيج على دفعات ويحرك بالخفاقة السلكية الى ان يثخن المزيج
يرفع من النار .
ناتي ببايركس مدهون بالزبدة او السمنة ونضع كمية من مبروش جوز الهند ومن ثم نضع الخليط ونضع فوقه
مسحة من السمنة ثم كمية وفيرة من جوز الهند نضعها في فرن حرارته خفيفة على الطبقة السفلى للفرن
والى ان تنضج وتفوح الرائحة الزكية نضعها من فوق الى ان تتحمر الطبقة العليا ومن ثم تقطع وتقدم مع الشاي المهيل .
المدكوكة
المقادير :
3 كوب تمر منزوع النوى يكون قوي (تمر اشرسي نوع من انواع التمور في العراق )
كوب راشي (طحينية السمسم) او كوب ونصف سمسم محمص
الطريقة :
ناتي بمفرمة اللحم ونضع التمر وبالتناوب مع الراشي او السمسم او اثنينهم معا ( اطيب)
الى ان تنتهي الكمية ومن ثم ناخذ قطعة صغيرة من العجين نكورها او نكونها على شكل طولاني مثل النقانق
وندحرجها بالسمسم المحمص او بدونه .
:
ناتي بمفرمة اللحم ونضع التمر وبالتناوب مع الراشي او السمسم او اثنينهم معا ( اطيب)
الى ان تنتهي الكمية ومن ثم ناخذ قطعة صغيرة من العجين نكورها او نكونها على شكل طولاني مثل النقانق
وندحرجها بالسمسم المحمص او بدونه
. شوربة الماش العراقية
المقادير:
2 كوب ماش
نصف كوب ارز
ربع كوب سمنة نباتية او زيت نباتي
8 كؤوس ماء
ملح ،فلفل اسود حسب الرغبة
الطريقة :
يغسل الماش جيدا ويعمر بالماء البارد
ثم يسلق على نار متوسطة الى ان ينضج
ثم يصفى ويطحن بالخلاط مع اضافة القليل من الماء اليه
ثم يعاد وضعه على النار مع الارز المغسول ويحرك بين الحين والاخر حتى لايلتصق بقعر القدر
ويتبل بالملح والفلفل الاسود
ثم يفرم البصل ناعما ويقلى بالسمن الى ان يتحمر وتضاف نصف الكمية الى الشوربة التي تترك لتغلي على النار حتى النضوج ومن ثم تسكب في طبق وبعدها يرش باقي البصل المحمر عليه ويقدم مع شرائح خبز التوست .
شكر لمه (غريبة)
المقادير:
1 كأس ونصف سكر ،1 كأس ونصف زيت ،ملعقة شاي بيكنج بودر ،رشة هيل ورشة فانيلا ،
3 كؤوس دقيق ابيض ،حبات لوز وجوز وصنوبر للتزيين
الطريقة:
تمزج المواد الجافة ثم تضاف لها المواد السائلة ويمزج الجميع مع بعضه البعض ثم يشكل على شكل كريات مستديرة وفي وسط كل منها حبة لوز او جوز او صنوبر ، وتصف في صينية الفرن وتشوى على درجة حرارة معتدلة الى ان تنضج وتقدم في قراطيس الحلى او في صينية جميلة مع القهوة او الشاي
البردة بلاو
المقادير :
2كوب رز , كفتة , نص كوب لوز وكشمش , كوب بازليا مسلوقة , ملح وبهارات , قليل من الهيل والقرنفل , 4 بيضات مسلوقة ومقشرة , نصف كوب طحين , ماء , دهن
الطريقة:
- ينقى الرز ويغسل وينقع لمدة ساعة وبعدها يطبخ على ماء لحم او دجاج أو عصير الطماطة
- تجهز الكفتة وتقلى ( طريقة عمل الكفتة لاحقا )
- يضاف اللوز الى الدهن المتبقي من عمل الكفتة ويقلى به ثم يضاف الكشمش ويقلب معه قليلا
- يدهن قدر بكمية جيدة من الدهن
طريقة عمل العجينة :
- ينخل الطحين مع قليل من الملح ويعجن بالماء حتى تصبح عجينة قوية تفتح بالشوبك على شكل رغيفة كبيرة بسمك نص سم ت
- وضع الرغيفة (العجينة ) في القدر مع ترك حافاتها خارج القدر
- يخلط الرز بالكفتة والبازلاء والبيض والكشمش واللوز ويتبل بالهيل والقرنفل ويوضع في القدر وسط العجينة مع مضع ملعقة دهن فوقه وتطوى اطراف العجينة على المزيج ولا يبقى قسم من الرز ظاهر اي يصبح بشكل قالب
- يوضع في الفرن معتدل الحرارة حتى تحمر العجينة
- يقلب القالب في صحن ويقدم حارا
للتنويع :
- يمكن استعمال الشعرية مع الرز ويمكن كذلك استعمال قطع اللحم او السمك او الدجاج بدلا من الكفتة ويمكن وضع المزيج في القالب بطبقات متبادلة من الحشو والرز